请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中医园论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中医宝
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 墙头草

小柴胡治妇人咳嗽

古人亦怕治咳,大概意思可能是五脏六腑都与咳有关。
  现时治病都是采取“症--药”的方法,须知高人却不是这样的,他们大多是“观--治”的方法,至于用什么手段“治”,那就问题不大了,可用药,可用针等。
  所以“观”很重要,此“观”非观察,有点内观的意思吧。
  我想,医者还真的要修身不可。
楼主医案中的方子,按价格来说,人参在此药中占了3/4,前面提到此人体质很弱,所以我就相当然地推出了,人参在此方中是月,其他药是星,此所谓众星拱月法。一个虚字,应该是眼吧。

而楼上8051用金银花,银翘败毒颗粒,有可能是那个症状转了一圈又回来了,着眼点应该在一个燥字吧。不知病家那里最近是否干燥无雨?

前段时间一孩子有点痰,有点咳嗽,尤其是睡觉刚躺下那会儿咳嗽得厉害,睡着后就不咳嗽了,后天缘医人一个贴子的补阴法,晚饭时用,当晚躺下就见效,此之所谓一个阴字。

抛砖引玉。
请教:虽然把她咳嗽治好一大半,但仍未断尾,还有少量咳嗽,该如何下药?
说请教,言重了。交流吧。其实,如果只是少量咳嗽,生活细节注意了,不用管也会慢慢好。如果要调养身心那另当别论。

一直是属于怕冷人,平时精神不佳,很想睡觉的样子。从这些,我想推荐桂附地黄丸,取细水长流之意。

当然,还想了解一些情况:不知她平时是否锻炼身体?想睡觉,是否有想睡却睡不着的情况?还有性格上,既然是同事,你可说说对她的认识。
您好,我主要问题也是咳嗽。

白天咳得不多,晚上睡觉前咳得特别厉害。

咳嗽基本无痰,空咳,偶尔有痰,吐出来是那种黏黏的白痰。

病症起初是嗓子疼,吞咽时很疼的那种,没有鼻涕,发热但不烧。

我平时体质弱,我吃了一些药,没怎么好。我知道肯定是药没选对。

目前还有点乏力,眩晕。

我该吃什么药好啊?
我就经常想睡睡不着,平时会锻炼。
平时多喝开水润喉  每天可以饮用   芝元堂甘贝草茶  对于咳嗽,支气管炎,咽炎,肺炎等颇有益处  可以去天」猫【芝々元々堂々旗舰店】了解一下
咳嗽不宜吃辛辣、油腻的食物,不宜吃太咸或太甜的食物。建议每天两杯 芝元堂甘贝草茶 它能起到润肺止咳,生津平喘,对哮喘、咳嗽等有很好的调理作用
感觉学了好多,就像古代的药方