请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中医园论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中医宝
搜索
楼主: 墙头草

小柴胡治妇人咳嗽

不知当时张圣人对有汗与无汗是如何理解的,可惜的是张圣不是文学家,表达得更清晰点,没考虑一下我们后代情况的改变,或者他没想到我们这么笨。
  因为无汗有汗难于判断,有时,我就不管它了,大概大概来就算。
  你一定会以为伤寒论是一门严肃的学问,这样大概大概也太儿戏了,其实我不这样想,它只不过是当时一个经验之谈而已,只是因缘巧合流传下来。
  想想,为何他喜欢用桂枝麻黄的,原因是这些东西当时很容易获得,也大量用生姜,在厨房直接拿就行,伤寒中的方子基本没有贵药没难获取之药。
  所以不要把它看得太严肃了,反正我有时用药是靠直觉的,起码这次就是,你要问我为何用这方子,我还真的说不出个理由。
  大概大概用药还基于一个很重要的原因,就是中药大多是没毒的,在神农草本中,上中品药是可久服的,“是药三分毒”我觉得现时理解是不对的。
看到同学说5元1g人参太黑了,我又忍不住啰嗦多点。
  大家不要太批判现时的中医西医甚至社会制度或社会风气的,所有存在的都是合理的,如果学道的高人,我想他会认为这是再时“气”的作用而已,从长远的历史长河来说,再时“风气”算得了什么!
  把病治好点,花多点钱也是值的,虽然大家也这样想,但还是喜欢去批评一番。从中医角度来看,这种批评,对自己及别人甚至社会都是有害的(为什么有害?那要看你相不相信中国的玄学了)。
  古中国有很多这方面的理论,把我们现时的缺点说得头头是道,只是知道的人不多说而已。
  我们应该基于实际来讨论问题,而不是自己的理论(不要搞错,是自己的理论)。
  举个例子,伤寒中的衡量不知大家是如何算的,按“权威的考古”来折算,古时1两约为现时15克,1升为200毫升,不知大家有没有试过按这种算法来抓药?我就试过,唉!
无汗:喝开水、捂被子、跑步、吃辣椒面,皮肤不见一丝潮。
  而对于太阳病发热要用麻黄的时候,往往人满身痛,脑袋烫得很,却用被子裹得很紧,房门开了就能感觉到有风。往往出现在平时身体很好的人身上。
不会吧?小柴胡冲剂不过是应景的玩意,药少糖多,它能治愈何种病机的咳嗽,请教!
治好病的关键是用对了药,而不是多花了钱,所以楼主说多花钱能把病治好就行了,这跟花钱多少有什么关系,还有,批评还有害社会?我只是说出了人参的差价,就有害社会了?
要看批評的是什麼吧
  涉及別人私領域的事,就有侵權的可能,言論自由也有其規範
  還有人參是有不同級別的,不是所有人參都是相同價格的
运动后才出汗算不算有汗?这是一个很容易碰到的问题。我认为,不管是什么原因,总之有汗出就算有汗。从伤寒论63条“发汗后...桂枝加芍药...新加汤主之”的条文可知,用什么方法发汗,不必言也。再如65条“发汗过多,其人叉手自冒心...桂枝甘草汤主之”也说明这个问题。不过,一般伤风感冒多用后世方来治疗,后世方有些是可代桂麻两方的。如苏羌达表汤(见《通俗伤寒论》)
我确实用过,我妻子第1次咳嗽,我用的苓桂术甘汤治好的,第2次咳嗽,用苓桂术甘汤无效,后用小柴胡冲剂,连续服用2次就好了。
细问一下,情况以下。
  除了咳嗽,无其他明显症状;
  有无汗问题,说不出比平时多汗还是少汗。很正常,如果运动那就易出汗,不运动则不出汗。现时为广东的秋天,温度二十几度。上楼梯会有点热,会出点小汗。总的来说,不知道是有汗或无汗。
fszq85:请问,您的意思,这算是“有汗”了?